Portes Gratis
a partir de 49 €

Kilian Jornet campeón del mundo de carreras por montaña. La selección catalana, campeona por equipos

25 de Septiembre de 2007  |  Deja tu comentario
Se celebró la última prueba de las Buff SkyRunner World Series 2007, en Zegama, Guipúzcoa, en la que venció de forma contundente el joven catalán, proclamándose campeón del mundo con tan solo 19 años. Ha arrasado, ganando las 4 pruebas en las que ha participado: Andorra, Malasia, Japón y Zegama. En categoría femenina, la escocesa Angela Mudge ha revalidado su título, y la selección catalana, como ya se sabía, ha sido campeona por equipos

La prueba, una carrera de distancia de maratón (42,195km) y con un desnivel acumulado de 5.472m, se disputó por la Sierra de Aizkorri, pasando por las cuatro de las cimas más altas de Euskadi (Aratz, Aizkorri, Aketegi y Aitxuri). El recorrido transcurrió por caminos y senderos de montaña de gran belleza natural, donde se combinan zonas de arbolado, principalmente hayedos, con desniveles y zonas escarpadas de roca viva.

Desde un primer momento, Kilian Jornet, principal favorito para la carrera y para el campeonato, se situó en las posiciones punteras de esta última prueba de las Buff® SkyRunner® World Series 2007. Lo hizo acompañado por el segoviano Raúl García, los miembros de la selección catalana Tòfol Castanyer y Jessed Hernàndez y los vascos Zuhaitz Ezpeleta y Fernando Echegaray. El grupo se destacó rápidamente del resto de participantes (cerca de 450) y fue inevitable que entre ellos se disputaran la victoria.

Tras superar el Aizkorri, Jornet aceleró el ritmo y se colocó líder en solitario, posición que ya no abandonaría hasta cruzar la línea de meta. El vencedor de la prueba dejó atrás sus rivales y encaró los últimos metros sabiéndose campeón. Raúl García, segundo, recortó distancias en la parte final del recorrido, en los alrededores de Zegama, y le faltó bien poco para conseguir superar al catalán. García, finalmente, entró sólo a 6 segundos del primer clasificado. Kilian marcó un tiempo total de 3h56'59", seguido por García y Zuhaitz Ezpeleta fue tercero a 7 minutos del vencedor. En la carrera femenina, la francesa Corinne Favre repitió victoria en Zegama, donde ya ganó en la edición de 2005. A pesar del triunfo, el campeonato mundial fue para la escocesa Angela Mudge por un estrecho margen de 10 puntos.

Ambas corredoras fueron las máximas animadoras de la prueba. La escocesa empezó dominando y escaló la cima del Aratz en solitario, seguida por Favre y de la andorrana Stephanie Jiménez, pero una caída en la cumbre cambió la carrera. Farve lo aprovechó para acercarse a su rival y para avanzarla. En el largo descenso, la francesa fue añadiendo segundos respeto Mudge, cruzando la línea de meta con 4h50'01". A cuatro minutos llegaba Mudge, resultado de que le servía para proclamarse campeona, y tercera fue la andorrana Stephanie Jiménez a casi 15 minutos de la primera clasificada.

En la categoría de equipos, la Selección Catalana ya era la virtual ganadora del título mundial después de la carrera del Japón. En Zegama lo corroboró en conseguir la primera, quinta y sexta posiciones en Euskadi.

Como cada año, se debe destacar el numeroso público congregado a lo largo de todo el recorrido. Los asistentes animaron a todos los corredores, un hecho que los participantes agradecieron, ya que afirman que ésta ha sido una de las mejores carreras en que han participado.