Portes Gratis
a partir de 49 €

Chabot da el primer zarpazo

El francés Alexandre Chabot dio el primer zarpazo en la Copa del Mundo de escalada de dificultad al imponerse el fin de semana en la segunda prueba de la competición, celebrada en la localidad austriaca de Imst. Los españoles Patxi Usobiaga y Ramón Julián fueron quinto y octavo, respectivamente.
Imst es la segunda prueba de la Copa del Mundo

El campeón del año pasado volvió el domingo a lo más alto del podio, lugar al que estuvo prácticamente abonado en 2003, cuando venció en cinco de las diez pruebas de las que constó la Copa del Mundo.

Después de su exhibición el año pasado, cuando prácticamente se aseguró el triunfo en agosto después de imponerse en las primeras cuatro pruebas del calendario, Chabot comenzó de forma sorprendente esta temporada de competiciones al quedarse fuera de la final en la primera cita, en Puurs.

La ciudad belga vio como la victoria se la llevaba el checo Tomas Mrazek, que domina la clasificación general después de su segundo puesto del domingo y se perfila como un serio aspirante al título. El último escalón del podio lo ocupó el suizo Cédric Lachat.

Más alejados de su objetivo esta temporada -ganar la Copa del Mundo- se quedan de momento los principales escaladores españoles. Ambos lograron meterse en la final disputada en el Climbing Hall de Imst tras encadenar la vía de semis. Sin embargo, no lograron subirse al podio.

Chabot vuelve a lo más alto del podio

“Sé que estoy a la altura de los mejores del mundo, sólo necesito un poquito de suerte para conseguir la victoriaâ€, se lamentó un ambicioso Usobiaga, que ha quedado primero en las dos pruebas de la Copa de España. “He demostrado en esta competición que puedo estar en lo más alto, y lo lograréâ€.

Julián, subcampeón en 2003, tampoco acaba de arrancar esta temporada sobre resina. El año pasado los triunfos en la Copa del Mundo no llegaron hasta la segunda mitad de la competición, a partir de octubre, pero antes ya había logrado cuatro podios.

De momento, el catalán se ubica en la quinta posición de la clasificación general a 100 puntos del líder, mientras que Usobiaga, que se quedó fuera de la final en Puurs, es undécimo.

En lo que respecta a la categoría femenina, la victoria en Imst fue para la escaladora austriaca Angela Eiter. La segunda posición se la llevó Betina Schöpf, mientras que tercera fue Muriel Sarkany. Esto deja la clasificación general con Sarkany a la cabeza, seguida inmediatamente por Levet y, más atrás, Eiter.

La canaria Daila Ojeda tuvo un debut discreto en competición internacional y no pudo superar la fase clasificatoria. Al final terminó en el puesto número 44.

La próxima prueba de la Copa del Mundo se disputará en Chamonix (Francia) el 12 y 13 de julio.