Portes Gratis
a partir de 49 €

Todo queda en casa en la vuelta al Mont Blanc

Todo quedó en casa. El suizo Christophe Jaquerod, el francés Vincent Delebarre y el italiano Marco Olmo ocuparon las tres primeras posiciones de la carrera de ultra-resistencia de la vuelta al Mont Blanc. En categoría femenina, la victoria fue para la británica Elizabeth Hawker.
Apenas 800 de los casi 2.000 participantes llegaron a la meta

Delebarre y Jaquerod pugnaron por la victoria hasta los últimos kilómetros, pero al final el suizo se llevó el gato al agua tras cruzar la meta en primera posición con un tiempo de 21:12:04 horas. Algo detrás, la tercera posición fue para Olmo, con lo que el podio en la tercera edición de la carrera, celebrada el sábado 27 de agosto, reunió las banderas de los tres países que rodean al Monte Blanco.

Jaquerod, natural de Aigle, se llevó por fin la victoria después de abandonar las dos primeras ediciones, algo que estuvo a punto de volver a suceder. “La noche fue muy difícil. En los Chapieux quería parar. Ya no tenía piernas, ni ganas. Fueron mis amigos quienes me animaron. Al final de la mañana empecé a sentirme mejor. El paisaje grandioso, las montañas alrededor y la soledad de mi carrera me empujaron. Al fin me sentía bienâ€, comentó.

A partir de Champex, el suizo comienza a acercarse poco a poco a Delebarre. En el kilómetro 140, dos antes del Col des Montets, Jaquerod se pone por primera vez en cabeza, por delante del galo, que mandaba desde el Alto de Bonhomme.

El nepalés Dawa Sherpa, vencedor de la primera edición, tuvo que abandonar lesionado en Courmayeur, cuando ocupaba también puestos de podio.

La carrera consta de 155 kilómetros alrededor del Mont Blanc

Menos de la mitad en la meta

Delebarre, ganador el año pasado, reconoció el mérito del nuevo campeón. “Después de los dos abandonos los años pasados, todo este año entrenó para ganar. Estoy contento por élâ€.

El tercer puesto es toda una victoria para Olmo, veterano maratoniano de 57 años. “Es mi primera participación y me sentí empujado por el público durante todo el trayecto. Nunca hice una carrera con un público tan caluroso y motivante. Fue maravillosoâ€, aseguró.

Entre las mujeres, primera participación y primera victoria para Hawker, que terminó la carrera con un tiempo de 26:53 horas, en el puesto 25 en la clasificación general. La británica estuvo acompañada en el podio por la luxemburguesa Simone Kayser y la francesa Magali Juvenal.

Un total de 1.922 corredores de 33 nacionalidades –de ellos 203 mujeres- se dieron cita en la salida de Chamonix para afrontar los 155 kilómetros que debían devolverlos a la localidad francesa tras dar la vuelta a la montaña más alta de los Alpes. Al final, 774 participantes lograron completar el recorrido del North Face Ultra-Trail del Tour al Mont Blanc en menos de 45 horas, el plazo límite.